La postcosecha un momento crítico para la vid vinífera, antes de su receso invernal. Un buen manejo de la fertilización y buenas prácticas permiten prevenir contra enfermedades & heladas a largo plazo. Se recomiendan varios pasos: diagnosticar, qué aplicar & otra buena práctica útil.
1. DIAGNOSTICAR:
El análisis foliar realizado en pinta evaluó los niveles de macro y micronutrientes en la planta y determinó sus necesidades ; Un diagnóstico de raíces determina la fertilización para el óptimo & profundo crecimiento radicular. Según el asesor Samuel Román*, “la post cosecha es la mejor instancia para aplicar el enraizante porque la raíz ya no compite con la fruta”; en fin, el análisis de suelo y subsuelo.
2. Definir ¿QUÉ APLICAR?
Vía riego, Extractos húmicos potencian la estructura y la porosidad, permeabilizan el suelo, incrementan la asimilación de nutrientes. Los nutrientes minerales, NPK, magnesio generan reservas para la planta.
Al suelo, la materia orgánica potencia la microbiología del suelo y la resistencia de la planta frente a enfermedades.
3. ¡BUENA PRÁCTICA!
Colocar una cubierta vegetal (leguminosa, cereales, crucíferas) en la entrehilera permite aprovechar las aguas de lluvia de invierno para una mayor descompactación y una mejor porosidad.
Para más información sobre tratamientos de viñedo en postcosecha, comuníquese con info@partnersa.cl
* Extraído de entrevista a especialista Samuel Roman en RedAgrícola