PROXIMAMENTE

AGENDA I JULIO

Queremos abrir el mes de Julio junto ustedes y nuestros expertos. Combinando pasión y trayectorias que marcaron el mundo vitivinícola a escala internacional.

El martes 7 de julio, conectamos junto a Jean-Pierre Valade desde Francia, para una sesión en vivo junto al especialista
de las burbujas y, cuestionarnos sobre el universo de los espumosos.

Emocionante y dinámico…
Aprenderemos que en cifras, la producción de espumosos ha aumentado anualmente durante varios años en todos los continentes y climas. Veremos La evolución de las cantidades producidas pero también de las cantidades consumidas. Los productos son diversos, existen numerosas técnicas para desarrollar bebidas adaptadas a diferentes modos de consumo. Esta diversidad es ilimitada, jugando con la cantidad de burbujas, el grado alcohólico, el azúcar residual o el de la dosis, la riqueza en alcohol, la acidez, etc. Todas estas «burbujas» son mágicas y diversas, pero veremos que las grandes bases cualitativas, de cosecha o vinificación, son universales. Detallaremos los últimos conocimientos enológicos que nos permiten producir vinos que siempre son más cualitativos y controlados.

Seminarios anteriores

El 2 de julio lanzamos nuestro 3er Webinar. Para esta oportunidad diseñamos una agenda junto a dos expertos enólogos quienes desde el sur de Francia, nos desmitificarán sobre los mitos y verdades entorno a la Electrodiálisis y la estabilización en vinos.

Esta temática sigue siendo para muchos un paso mandatorio antes del embotellado: Costosa, riesgosa, demandante, es también el típico cuello de botella para finalmente cumplir con los plazos comerciales cada vez más cortos y no menos exigente. Los cambios en el equilibrio iónico de los vinos, en parte por el cambio climático, hacen el paso más complejo. pH altos y cristalización de calcio se invitaron últimamente a esa etapa. 
La estabilización tartárica no tiene que ser un atasco.
Le invitamos a explorar en profundidad una de las mejores herramientas para aprehenderla y domarla a través de la electrodiálisis, no sólo como un proceso de estabilización propiamente tal, sino también como una herramienta de vinificación completa para balancear estabilidad, pH y calcio. Aclararemos también los análisis de estabilidad asociados, imprescindibles para monitorear cualquier herramienta, indispensables para comprobar y asegurar una buena estabilidad hasta la copa del consumidor.

JUNIO I 24 DE JUNIO

El 24 de junio tuvimos un encuentro con Alain Bourgeois de IOC desde Francia quien nos acompañó y disertó sobre una temática recurrente
tal como la preservación de nuestros vinos y la presencia de oxidación.

  • La oxidación de los vinos…
    Siempre un desafío y cada vez más ambicioso. 
  • Hoy, la protección de los vinos sigue siendo un tema recurrente. La reducción de los insumos (sintéticos) es cada vez más común… 
  • … Reducción de los insumos > Reducción de suflitos
  • Y no menos importante… El calentamiento global. 

    En los últimos años, la evolución de los 3 puntos evidencia  las dificultades que tienen los enólogos para manejar y tratar de controlar los mecanismos de la oxidación en los mostos y los vinos. La reducción de los insumos «no naturales» nos obliga a buscar alternativas naturales.

JUNIO I 08 DE JUNIO

El 8 de junio, tuvimos la oportunidad de aprender más en profundidad sobre las alternativas lías con la participación de dos expertos:
Olivier Pillet y Alain Bourgeois desde IOC, Francia.

La presentación fue todo un éxito por la capacidad de resumir y quitar todas las complejidades de la materia para el público. Olivier se empeñó en destacar su español. Agradecemos además el excelente quorum vitivinícola presentes para la ocasión, su participación activa en este intercambio que dejó una sesión de preguntas y respuestas de gran aporte para todos.